Wednesday, April 5, 2006

погружение...

Летать "Эйр Индия" в целом приятно. Индийские заморочки начинаются ещё в Москве (веджетари, нон-веджетари и прочее). Конечно, ИЛ - это всё-таки тяжеловесно, а ещё 8 часов подряд какой-то придурок курил всякую мерзость, естественно додымливающую до некурящих. Но жить можно. С собой у нас была целая коробка (из-под какой-то техники) с подарками для всех знакомых в Индии, а так же с тем, что с нарочным передала куча народу. Мать тогда была поражена моей способности уложить все в минимальный размер.
Встречали те, кого я еще по JNCC знаю. До наступления Нового Года (если я не глючу, 97-го) оставалось несколько часов. Сизый смог Дели унаследовал у Англии в полном объёме. 6 вечера - резко опускается темнота (широта-то всё же не московская), а смог только добавляет неразборчивости в видимости. Из аэропорта доехали до знакомых знакомой, немного поспали (дом в относительно дорогом районе Дели, въезд в район чуть ли не по пропускам, вечером район закрывается - ворота). Встретили НГ. Луна в Индии совсем другая... Это нам ещё на катхаке объясняли про лежащий полумесяц. Утром стали выполнять первую часть плана встреч, попутно осматривая местные достопримечательности. Маршрут дальнейшего путешествия по стране продолжали уточнять.
(Какую это потом со мной злую шутку сыграло при работе в "Живых новостях". Сама, будучи способной за две недели объехать любое количество доступных мест, разрабатывала слишком насыщенные маршруты для съёмочной группы. В результате маршруты нещадно резались и оставался пшик, было слегка обидно.)
Ещё мы поменяли деньги. Долго смеялись - в Индии принято скреплять пачки степлером; на купюре есть пустое пространство, которое через несколько прохождений инкассации превращается просто в ДЫРУ. В общем, купюры чуть что рассыпаются.
По предложению Наташи поехали с ней в сердце Индии - Бхопал. Там у неё свой дом... В результате мы там и застряли, поскольку у индийцев был сезон путешествий, билетов ни на какой поезд не было. Время не теряли: посмотрели музей всех штатов под открытым небом (ржали там долго, потому что стебаться было над чем), съездили в Саачи (там комплекс построек, по статусу приравниваемый к египетским пирамидам), добрались до Индора и купили там сладости (есть у них вкусности, в которые ещё монетку вкладывают, да и приколов в этом городе хватало). До Каджураху не попёрлись - интересно конечно, но было не до попсы. По Бхопалу ездили втроём на одном мотороллере... При условии, что Наташа - довольно крупная женщина, меня посадили посередине, и мать висела где-то сзади, а ездить больше чем вдвоём как бы нельзя (полная фигня - видели, как и вшестером катались), мы представляли собой колоритное зрелище из трёх относительно светлокожих дам в местных костюмах, так что каждый полицейский был наш. Но их, кажется, больше пёрло от самого созерцания нашего бомбообразного пролёта по улицам (там все ездят, как хотят).
Во всех городах Индии по улицам бродят худющие коровы, жующие бумажку (нет в увиденных местах травы практически, за всё время встретили только пару относительно зелёных городов), кое-где встречаются козы, кабанчики, свинюшки... кошки и собаки относительная редкость. Почти вытеснили голубей неразлучники, носятся какие-то бурундуки, есть города с засильем обезьян, слонов в черте города мало, хотя смотря где.
Пока катались по городам около Бхопала, на вокзале нашлись связи и кое-как мы всё-таки уехали в Мадрас (Ченнай нынче или как там его). Теперь мы уже были без сопровождения, с относительно свободным владением английским (который местные тут же отказывались "понимать", если им было лень что-либо делать), с начальными знаниями хинди (который на юге почти бесполезен, там фактически другой язык) и со смутными представлениями относительно дальнейшего пути. Мадрас встретил сыростью. Нашли где похранить багаж, откопали контору, занимающуюся внутренними экскурсиями, отыскали место, откуда могли ехать до Бангалора и Майсура (разработали хитрый путь с минимальным возвратом), купили билеты на внутренний рейс Бангалор-Дели (кстати, была опасность на него не попасть, учитывая, как в Индии "любят" пунктуальность и из-за этого ни фига не соблюдают расписание). Поехали на экскурсию по Мадрасу. В один из храмов порекомендовали идти босиком от самого микроавтобуса, потому что у храма, наплевав на смотрителя, обувь могли и стащить. Идти через рынок. Впрочем, уже всё равно. Потом поехали к океану, где я на самом деле вымыла ноги (на эту тему долго смеялись). В процессе экскурсии попробовали зелёный кокос (зря - в Банголоре желудок сказал "ку", слава богам, не надолго; дело было не в кокосе, а в грязном ноже, которым его срезают).
Вечером купили еды в отличнейшей кондитерской (лимонные кексы это что-то), сели в автобус "с кондиционером" и поехали. Кондиционер, как мы потом хихикали, заключался в постоянно открывающейся и закрывающейся двери автобуса, открытых окнах и мужиках в лунге (юбочка такая; а сверху может быть надет дорогой пиджак при этом с галстуком). Мужики под лунге не носят ничего, когда жарко они берут подол и обмахивают ноги, или подвязывают лунге вдвое, обнажая худенькие ножки. В Мадрасе у мужчин оооочень красивые глаза по форме (это только я после ножек и лунге могу про ГЛАЗА гггггг). Вообще, чем южнее, тем страшнее тётки и симпатичней мужики (природа, етить её). Приехали в Бангалор, мать уже просто отрубалась и была автопилотной, зато я вдруг врубилась, взяла её за шкирку, и именно в Бангалоре обнаружилась в полноценном режиме моя способность к ориентации в любом даже незнакомом городе. Правда, без долгой практики это временами притупляется, но при стрессе срабатывает. Возили нас кругами, а так как забыли вызвать на экскурсию, мы после приведения себя в порядок, пришли из гостиницы в агентство САМИ! У мужиков был шок. Две русские сумасшедшие... Впрочем, они нас даже зауважали, на их памяти такое было впервые, чтобы после "верчу-кручу-везу куда хочу" туристы сами находили исходную точку, гыг
В гостинице моя мать окончательно проснулась от моего вопля: "Таракан!" Реальный монстр сидел флегматично посреди комнаты. Мать его выгнала в соседний номер, ха-ха.
Погуляли по городу, потом в процессе экскурсии оказалось, что по тем же местам почти и возят. Попали в прикольный музей (по типу нашего Политехнического, только там можно было всё потрогать и задействовать все механизмы), там была система, построенная по принципу цепной реакции (марбл машин), только высотой в 2-3 этажа и размером во весь гигантский зал музея. По системе "гуляли" шары размером с бильярдный, толкали разные механизмы и всё это вертелось и летало, ни один шарик не падал на пол. Вечером покинули гостиницу, чтобы не платить за пустующий номер, перенесли наши две сумки в агентство и поехали в Майсур. Роскошный дворец, парк фонтанов и весёлое возвращение обратно в Бангалор. Приехали в кромешной темноте, наши сумки охраняла ТОЛПА мужиков, стало совсем смешно... Поехали в другую гостиницу поспать, всю ночь мешали орущие слоны.
Днём в аэропорт, и на Боинге взмыли в направлении Дели (чуть не опоздали на самолёт). В салоне обслуживание на высоте. Шикарные стюардессы, мокрое полотенце для рук и лица, очень вкусное питание (хотя лететь-то всего 1,5 часа) - в общем, понятно, почему у них внутренние рейсы не так уж дёшевы. По прилёту выяснилось, что в Джайпур и Агру мы успеваем либо впритык, либо никак. Решили ехать по варианту "впритык". Сели на обычный междугородний автобус (чуть не повесились, у них это не транспорт, а ужас какой-то), развалина доехала до Агры, где нас выцепил бойкий скутерщик, предложивший за приемлемую цену показать город. Сначала Тадж Махал. ЁЁЁЁЁЁЁ... Это сложно описать на самом деле. Он действительно меняет цвет в зависимости от освещения и точки наблюдения. Кажется маленькой игрушкой, но если подойти вплотную... Я, стоя у самой стены, пыталась посмотреть вверх... Чуть не упала, потому что ТАК у меня голова не поднимается, а эта "игрушка" вблизи как будто опрокидывается на подошедшего.
Остальную часть города посмотрели и поехали в Джайпур. Приехали туда рано утром, поэтому решили всё-таки найти гостиницу. Смешного при заселении было много, а утром через наш номер пролегла муравьиная "дорожка", которая как будто подвинула мусорное ведро, где покоились очистки бананов. Смотрели город с экскурсией. Всё небо в Джайпуре усеяно воздушными змеями. В дворцовом комплексе в горах обезьяны полностью продемонстрировали теорию происхождения от них человека. Иностранцы, приехавшие посмотреть вылизанную часть Индии (для них небось вообще все было экзотикой, мы-то привыкшие), вылуплялись на нас, потому что, с одной стороны, было видно, что мы не местные, с другой - мы слишком свободно себя чувствовали. Понравился астрономический комплекс.
Вернулись в Дели, осмотрели достопримечательности, которые не успели в прошлые "пробеги мимо столицы", посмеялись над кучей приколов, посетили ещё одного знакомого, где я снова могла спокойно изъясняться по-английски (сама удивилась тогда, насколько у меня грамотная речь попёрла в присутствии реально интеллигентных людей), купили подарки, пообщались напоследок с одним из местных банков (такого хохота за всю поездку не было, кажется). На обратном пути в Москву в самолёте столкнулись с интересной тёткой, с которой оказались общие знакомые по посолькой линии...
Так сложно выбрать подробности, которые заслуживают внимания, рассказать все детали... потому что до сих пор в голове от этой поездки жуткая каша со смеховой приправой. Хочется повторить этот путь или даже расширить его. Но попозже.

No comments:

Post a Comment

здесь обитает мизантроп (со всеми вытекающими последствиями)...